FacebookInstagram
Comunicato stampa 8/2015

 

Prosegue la procedura che, dopo l’ottenimento, sta portando la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO a fregiarsi dell’utilizzo del marchio di protezione comunitario IGP.
A Roma in questi giorni è iniziata l’analisi del piano di controllo trasmesso dalla Camera di Commercio di Genova agli uffici Ministeriali competenti. Serio e complesso, come giustamente sia, il lavoro ministeriale per stabilire ed approvare le linee affinchè il prodotto, tutelato dall’Unione Europea, possa essere certificato e pertanto godere dell’INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA.
Lungo e laborioso è stato l’iter che ha portato il Consorzio recchese ad ottenere l’Indicazione geografica Protetta culminato Martedì 2 dicembre 2014 quando L’UNIONE EUROPEA HA RICONOSCIUTO ALLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO L’INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA.  Mercoledì 14 gennaio 2015 L’IGP della Focaccia di Recco è stata definitivamente iscritta nel Registro delle DOP e IGP Comunitarie sulla gazzetta Ufficiale.
Lunedì 2 febbraio 2015 sulla Gazzetta Ufficiale n° 26 è stata pubblicata la registrazione IGP FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO, avvenuta con Provvedimento 19 gennaio 2015.
Ora è in pieno svolgimento l’ultima fase che alla sua conclusione consentirà ai produttori della zona di produzione di assoggettarsi al disciplinare registrato dalla UE inscrivendosi al Piano di Controllo approvato.  Solo così, certificando la propria produzione di Focaccia col formaggio di Recco conforme a quanto previsto, potranno fregiarsi del marchio comunitario di protezione.

L’ UTILIZZO DELLA PROTEZIONE COMUNITARIA
È UN DIRITTO RICONOSCIUTO E RISERVATO DALL’UNIONE EUROPEA
SOLO AGLI OPERATORI INSERITI NELLA ZONA DI PRODUZIONE RICONOSCIUTA,
nel nostro caso RECCO, SORI, CAMOGLI E AVEGNO,
CHE POTRANNO USUFRUIRNE DOPO ESSERE ISCRITTI AL PIANO DI CONTROLLO
APPROVATO DAL MINISTERO

“La Focaccia di Recco, è entrata nell’Olimpo della produzione agroalimentare europea, diventando il duecentosessantottesimo dei prodotti d’eccellenza che rappresentano l’Italia nel mondo” questa è stata la dichiarazione del Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari al termine dell’atto conclusivo dell’Istanza IGP.  RECCO è la città della FOCACCIA COL FORMAGGIO e con i Comuni limitrofi (Sori, Avegno e Camogli) ne delimita la zona di produzione inserita nel disciplinare I.G.P. redatto e approvato dal Consorzio Focaccia,
costituitosi nel 2005, per ottenere l’ ambita certificazione europea. La storia ci dice che la focaccia col formaggio ha radici antiche in queste località, una tradizione secolare in cui capacità ed abilità dei produttori aderenti al Consorzio hanno reso rinomato questo prodotto, indissolubilmente legato al territorio ed al proprio al nome, l’indicazione geografica protetta, RECCO.
La Registrazione definitiva da parte della Comunità Europea fra le Indicazioni Geografiche Protette, ha regalato alla Liguria la quarta certificazione alimentare europea.

Recco, 7 aprile 2015

 

scarica in formato pdf

 

 

Il sito usa cookies per facilitare la navigazione.

Per conoscere i cookies usati da questo sito, vi invitiamo a leggere la privacy policy.

Accetto i cookies da questo sito.